Gesundheitsförderung

Zoom-Meeting zum Thema "Jugendliche und die COVID-Schutzmassnahmen" mit Prof. Dr. med. Jan Bonhoeffer
27. Mai 2021, 19.30 Uhr für alle Erziehungsberechtigten der Kinder und Jugendlichen der 5. bis 9. Klassen des Schulkreises Gelterkinden.
Informationen erhalten Sie von den Klassenlehrpersonen Ihrer Kinder oder vom Sekretariat der Sekundarschule Gelterkinden

bonhoeffer.jpeg

Prof. Dr. med. Jan Bonhoeffer

Jan Bonhoeffer liegt das Wohlsein von Kindern, Jugendlichen und deren Familien am Herzen. Gesundheit zu fördern, Selbstheilung zu unterstützen und gemeinsam individuelle Heilungswege zu finden, inspiriert ihn.
Er ist Facharzt für Kinder- und Jugendmedizin sowie für Infektiologie. Er ist Professor für Infektionskrankheiten und Impfungen am Universitäts-Kinderspital beider Basel. Er ist Mitbegründer vom Youkidoc Gesundheitszentrum für integrative Pädiatrie in Basel und Gründer der Stiftung Heart-Based Medicine.
Seit 20 Jahren erforscht er Infektionskrankheiten von Kindern und Jugendlichen und hat darunter ein weltweit führendes Netzwerk zur unabhängigen Erforschung der Sicherheit von Impfstoffen aufgebaut und geleitet. Er hat über 130 wissenschaftliche Publikationen und Buchkapitel veröffentlicht. Vor kurzem ist auch sein erstes nicht-wissenschaftliches Buch “Dare to Care” erschienen.
Seine Mission ist es, qualitativ hochwertige Information zu liefern. Seine kleinen und grossen Patienten und seine drei geliebten Kinder lehren ihn, Gesundheit aus Kinderaugen zu sehen und zu fördern.

_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Was macht eine gesundheitsfördernde Schule aus?
Wie können wir Jugendliche, Lehrpersonen und Eltern unterstützen?
Was sind die aktuellen Themen, die wir aufnehmen sollen?
Welche Kurse bieten wir an? Mit welchen Referentinnen und Referenten?
Welche Schwerpunkte setzen wir im kommenden Schuljahr?
Wo können wir uns vernetzen, welche Zusammenarbeit ist sinnvoll?

Dies eine Auswahl von Fragen, die uns als Steuergruppe Gesundheitsförderung an der Sekundarschule Gelterkinden beschäftigen. Für uns ist Gesundheitsförderung ist nicht bloss Grippeprophylaxe, sondern der Versuch, alle an der Schule beteiligten Menschen ganzheitlich zu unterstützen, innere Zufriedenheit und körperliches Wohlempfinden zu bewahren. Die Arbeitsgruppe Gesundheitsförderung besteht aus vier Lehrpersonen, einer Vertreterin des Schulrates, einem Schulleiter und dem Schulsozialdienst-Mitarbeiter. Zusammen organisieren wir Kurse und Elternabende, die für Schülerinnen und Schüler, Erziehungsberechtigte und Lehrpersonen auf verschiedene Art und Weise im gesundheitsfördernden Kontext hilfreich sind.

Wir unterstützen regelmässig verschiedene kleinere Aktivitäten einzelner Lehrpersonen.
Haben Sie Themenvorschläge für Veranstaltungen oder Tipps für aktuelle Themen, die wir als Steuergruppe aufnehmen könnten? Schreiben Sie uns eine E-Mail an: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!